who_stole_tarts (who_stole_tarts) wrote,
who_stole_tarts
who_stole_tarts

Categories:

"Война и мир" в школьной программе по литературе.

Многие, наверное, слышали и отреагировали на фразу о том, что Алиса не читала "Войну и мир". Отбросим в сторону наше отношение к этому произведению, скажем следующее
В 10-11 классах на литературу выделяется 204 урока, это 153 астрономических часа. Всего.
СанПиН 2.4.2.2821-10 регламентирует время на выполнение домашнего задания, оно не должно превышать 3.5 часа в день на все уроки.
При скорости чтения 30 страниц в час весь текст Льва Николаевича по СанПиН можно прочесть за какие-то полтора месяца, занимаясь без выходных и забыв про все остальные уроки. Часов за 40-45 чистого времени.
Мало того, в "Положениях о домашнем задании"можно встретить следующие фразы: "Объем домашних заданий на устных предметах не должен превышать объемаизученного материала на уроке; Норма домашнего задания на письменных предметах не более 30% от объемавыполняемой работы на уроке;"
То есть, только чтение "Войны и мира" занимает до трети общего объема выделяемого на всю литературу 10--11 классов времени. Или 2/3 конкретного класса.
А ведь есть ещё сочинения на дом, не говоря уже об остальных уроках :) То есть, ОДНА книга ОДНОГО автора по нормативам должна изучаться ВЕСЬ учебный год!
Я это к чему? Программа по литературе как таковая в современной школе- фикция. Она противоречит СанПиНам и реальным возможностям детей. Мы просто сказали об этом прямо, в отличие от школьных учителей и чиновников от образования...
Школьники НЕ читают и НЕ понимают "Войну и мир", это факт, не нужно лицемерить!
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 135 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →